Собаки всякие тебе давали лапу...

Barry Vershov
”...ирландский сеттер, резвый как огонь,
затылок свой вложил в мою ладонь...”
(Б.Ахмадулина)

”...в движении пустом
стремглав летит собака
за собственным хвостом!”
 (П.Xмара)

Про ”Дай, Джим, на счастье лапу...” уже молчу.


Собаки всякие тебе давали лапу.
В количестве
внушительном весьма,
они визжали,
лезли тихой сапой,
настырностью могли свести с ума.

Xочу-у-у к тебе-е!! —
скулили все навзрыд,
способясь
ухватить тебя
за пятку,
в порыве нежности
утрачивая стыд,
достоинство,
и прочие повадки,—
и с лаем провожали до угла...

Погладив их
и щёлкнув в нос сопящий,
спешила в дом —
туда, где ТЫ жила
и жил СОБАК.

По виду — настоящий,
он сотворён был волею твоей:
пушистый,
томный,
с бархатным отливом,
поблёскивал глазами шаловливо
из-под космато сделанных бровей.

Он никогда тебе не докучал,
не гавкал в пароксизме умиленья —
напротив:
он загадочно молчал,
привычно простираясь на коленях.

Вот так!..

Ты понимала что к чему,
и разницу меж ЭТИМ и другими
определила точно.
Потому ОН жил с тобой,
а ты жила
не с ними.

Те — терпеливо ждали до утра,
и встречь тебе
хвостом виляли снова,
и выражали так же, как вчера,
свою любовь
собачьим громким Словом.


...Я говорю собачьим языком
с тобой уже почти четыре года,
и выгляжу таким же дураком,
как вся четвероногая порода.

Пока мне удаётся совмещать
экстаз дворняг и бархатную маску —
до самого угла
могу стращать,
но ты со мной гуляешь
без опаски.

Конечно, я тобой давно раскрыт,
но вспоминать об этом
мне не сладко:
мешают
и застенчивость,
и стыд,
и прочие собачие
повадки.

К тому же
я боюсь сильней всего
(со страху даже голос стал
 звенящим!..)
— вдруг ты поймёшь,
что я, пардон, того...

СОВСЕМ живой
и ОЧЕНь настоящий!