Ну вот ни пуха, ни пера...

Алексей Ганичев
Ну вот – ни пуха, ни пера,
Ни сна, ни шуток новогодних…
Вчера закончилось сегодня
И вновь продолжилось с утра.
Из-за стола друзей бездомных
Смывает уличный фонарь,
Переливаясь через край
Заснеженных перил балконных.
А нас с тобой, таких мирских,
Живущих меж землёй и небом,
Ночь встретит выброшенным хлебом
И солью улиц городских;
И, как рисунок карандашный
Резинкой с белого листа,
Нас с остановки у моста
Сотрёт автобус опоздавший.
Не нам сегодня Бог судья,
Не нам молиться о прощенье, –
Так пусть, не зная возвращенья,
Везёт нас жёлтая ладья.
И бесконечная дорога
За всё отплатит нам сполна,
Когда усталости волна
Прибьёт нас к берегу порога.
И бросит дыма серебро
Сквозняк на лестничную клетку,
И, раскрутив часов рулетку,
Мы всё поставим на зеро.
Потом по кругу песню пустим,
И то, что есть – да будет так!
Вино, и порох, и табак,
И в каждом сердце капля грусти.
Надежда, Вера и Любовь –
Да что для нас всего дороже?
Давай умрём, раз вечер прожит,
Ну а потом родимся вновь.
Мы упадём плодом запретным
Среди невысказанных слов,
Пыльцу невянущих цветов
Мешая с пеплом сигаретным.
И успокоится струна,
Устав звенеть о жизни плотской…
А где-то над Петрозаводской
Маячит полная луна.