То, что осталось...

Алексей Ганичев
То, что осталось –
Так, самая малость,
На дне затерялось
В кармане пальто.
А ты всё смеялась –
Тебе всё казалось…
Но всё оказалось
Не так и не то.
Дождём осень шила
Без ниток и шила
И солнца крошила
Всем по чуть-чуть.
А нам не хватило…
Теперь не до жиру –
Остались бы живы,
А там – как-нибудь.
Канула в Лету
Эпоха рассвета.
Ты так ждала света
И не дождалась.
Зелёная лента
Нашего лета
Порвана ветром
И втоптана в грязь.
Чего ж теперь плакать?
Вокруг и так слякоть,
И серую мякоть
Лелеет восток.
Дорога – не скатерть:
Эх! Всё к чёртовой матери!
Нам день идёт за пять –
Мы платим за сто.
Кому было надо,
Чтоб вышла награда,
Мне – чёрт, тебе – ладан?
Нам вместе – беда.
Сгорела прохлада
Без дыма и чада
И с поднятым флагом
Пришли холода.
И держат метели
Любовь в чёрном теле.
Все ночи в постели,
Зашторив окно.
Мы всё ещё стелем
Забытым апрелем
То, что на деле
Не так и не то.