Рыщет ветер ищейкой...

Bardodym Gleb
х х х
Рыщет ветер ищейкой - то пустится в вой,
то скулит, то по комнатам ищет.
Никого на крыльце, на душе никого,
никого в опустевшем жилище...

Выхожу и в пороше дорогу торю -
но метель заметает дорогу мою.
Стиснув зубы, иду против ветра -
но метелью заносится след мой...

Мой забытый, покинутый всеми урём
наг и холоден, сумрачны снеги.
И огонь в обезлюдевшем доме моём -
что костёр на оставленном бреге...

Печка-каменка дышит теплом на меня.
Я - язычник! Я радуюсь пляске огня,
и в душе моей силы родятся
ждать весны и снегов не бояться.

(из Михаила Федотова)