Сколько выпало встреч и прощаний...

Анатолий Садчиков
Снова осень, подобная чуду,
Мое сердце тревожит огнем.
Пламя листьев, алеющих всюду,
Разгорается ночью и днем.

Изменяется облик природы.
В путь-дорогу пора журавлям.
И, сдается, не листья, а годы
Гонит ветер по стылым полям.

Что возможно поделать с собою,
Чтобы все неудачи презрев,
Примирившись на время с судьбою,
Задержаться в осенней поре?

Сколько выпало встреч и прощаний
С юных лет до сегодняшних дней
Среди бедствий, среди испытаний
В неприкаянной жизни моей.

Как давно я простился с землею,
Что возделана дедом родным!
И чем дальше уходит былое,
Тем дороже отечества дым.

Мне печальный урок преподали,
Что с невзгодами можно прожить,
Не срываясь в далекие дали,
Если землю родную любить.

Так спасибо двадцатому веку
И ровесникам дорогим
За науку, что суть человека –
Это то, что мы в сердце храним.