Открытое окно

В.Катанаев
Открытое окно. Разводы на бумаге -
Бесцеремонный дар осеннего дождя.
Ошеломленный бург безвольно свесил флаги,
Свой грифельный эскиз слезою разводя.
По мокрой мостовой торопится прохожий.
Холодною рукой к нему за воротник
Ползет сырой туман. Я вздрагиваю тоже,
Я тоже, как и он, от осени отвык.
Охрипших связок боль поведают куранты,
Их стон несет на юг клочками черных птиц.
В воде растворена от туфелек до банта,
Спешит демуазель. С чуть загнутых ресниц
Срывается вода, попутно объясняя,
Что дождь, река, туман и город заодно,
И камни мостовой, и мокрые трамваи,
И влажный поцелуй в открытое окно.