Оттепель в январе

Nicholas
Небо сплошь – сереющая хмарь,
Под ногами чавкает болото.
Оттепель и изморось … январь …
Первая строфа любого года.

Сыростью промозглой напоён
Воздух – отягчившийся, холодный.
Тает снег, стекает под уклон
Речкой – грязно-серой, полноводной.

На ветвях разбухших тополей
Отсырели тучные вороны.
Сумерки … И благовест церквей
Притекает дальним, гулким звоном …

На дороге нет почти машин;
Желтое миганье светофора …
Оттепель … Рутина из рутин!
Помутненье зимнего узора!

Ночью темной в серый небосвод
Ветер принесется – шумный, быстрый;
Полетят обрывки облаков,
Неба купол снова станет чистым.

Подкрадется легенький мороз,
И текучий снег покроет наледь.
Оттепель останется меж грёз,
Навсегда уйдет в былое, в память.

12 января 2002 г.