Женская доля

Ансоль и Др.
Разогнав истому в теле, отмахнув ночную тень,
Встала женщина с постели, начинался новый день.
Гонит ветер позолоту, каплет дождик, тает снег,
На работу и с работы по зиме и по весне...
Где-то тонко или мудро взял мелодию кларнет -
Мне до музыки поутру никакого дела нет.
Все не грустно, все неплохо, все совсем не маята...
Суета и суматоха, суматоха, суета...
Что Психея, что Минерва, по эпохам колеся,
Нервы, нервы, нервы, нервы вот и вымоталась вся...
Лишь когда читаешь в книжке про богему, про Париж,
За минуту передышки ты судьбу благодаришь,
И увидишь и поверишь, и почувствуешь одно -
В темноту открылись двери, распахнулось в ночь окно,
Фонари давно потухли, в темноту ушел трамвай,
От росы набухли туфли - во дворе растет трава...
В темноте любви лавина, ни начала, ни конца,
Только так, неуловимо, дрогнут мускулы лица
Где-то тонко или мудро взял мелодию кларнет...
Но до музыки поутру никакого дела нет
Разогнав истому в теле, отмахнув ночную тень,
Встала женщина с постели, начинался новый день...