Я мечусь в потоке знаков

В.Катанаев
Я мечусь в потоке знаков,
Не могу их разгадать.
То ли Киев, то ли Краков
Мне мерещится опять.
Через улиц паутину
Снова, снова я бреду.
Мне дома сырою глиной
Что-то шепчут на беду.
Неумысленные жесты,
Непредвзятые слова
Я читаю, словно тексты,
Понимая их едва.
Я догадываюсь смутно
О значенье мостовых,
Башен, памятников, будто
Ребус кем-то вложен в них.
В каждой вещи, в каждом звуке
Мне мерещится сигнал,
Знак, подсказка. Что за муки
Я  блаженством замешал! -
Ждал, надеялся, предвидел
Год за годом, день за днем,
Зная, что моя обитель
Мне не скажет ни о чем!