Ода облакам

Мария Бухбиндер
О, бездна света, облака
В тоске оконной только небо
И взгляд не знает потолка
И стен сочувствующих небыль

О, бездна скрытая до дна
Где ты была — лучей не надо
Неужто матовость дана
Для возведения преграды

..................
Я сагу слагаю живым облакам
Пока не отступит житейская рухлядь
Пока не раздует по всем полюсам
На сны и ступени белесого духа

О, бездна! На сгустки еще рассыпать
По-синему плоско (опять невесомость)
И разум с поклоном остался стоять
Рукой заслоняясь от яркого солнца

О, перистость! Комом светлейший регистр
Где больше вдохнуть и растерян как воздух
Когда отторочен твоим голубым
Толкая пространство по стиснутым ребрам

О, глянец обмылков! Натруженных блеск
(Что хлопья возносят страдания пара)
В легчайшем — пробел. И отбеливать есть
Почти выдыхая по синему краю...

Так выглядит ватман пока не сгорел
В закатном камине до перистых клочьев
И обморок синий крошится как мел
До ночи меняя свой призрачный почерк...