Твой парк умирает

Алексей Ганичев
Твой парк умирает… Неразборчиво завещание.
Что там прохожим? Дубовые листья в лужах?
Девочка! Сегодня твой выход на сцену с вещами,
милыми сердцу. Ты знаешь, наверное, хуже
будет кому-то другому, а нам хватит и этого –
леденец бенефиса, тоска, пережжённый сахар,
чужие стихи, что мудрей ветхозаветного
слова, и девиз на разбитом щите «Лишённая страха»,
Предчувствие сплетен, бьющих не хуже палицы,
Обращающих нервы стальные в свинцовую проседь…
Твой парк умирает. Почему же тебе выживается?
Может быть, потому, что улыбки с лица не сбросить.
Кленовый букетик плюс воронье «браво» картавое –
Вот и вышла награда за странное это искусство –
Издеваться над смертью, запивая отраву отравою,
И упорно молчать на «отлично» по русскому устному.
Твой парк умирает, и летит его «накось, выкуси!»,
Словно «Отче наш…». Значит, занавес… Аплодисменты…
Неразборчивый почерк, веток осенняя клинопись,
Да абстрактное «хуже», что случится не с нами – с кем-то.