Пилаты

Алексей Попович
          (Из цикла "Евангельские эпиграфы")


              «Что есть истина?»
              (Ев. от Иоанна, гл.18)


Слушай: латы, латы стучат…
То – Пилаты идут и молчат.

Что Пилатам кричать? –
«Что есть истина?» –
Бог уже указал, как и где
И расхлестана, и расхристана
Эта истина на кресте.

Эту истину подавали
На иссопе, как губку с уксусом.
Эту истину продавали
В кабаках словно девку русскую.

Пьяный хлюст распускает слюни,
Дескать, истина наша в вине...
Но Пилаты на это не клюнут:
«Шаг вперед, и лицом к стене!» –

Так ревет толпа за преторией…
У толпы также истина есть –
Все свершилось и канет в Историю:
Казни, бойни, кровавая месть…

Эта истина также правдива –
Все забыть, все былое – не диво!

И опять стучат латы, латы…
То Пилаты идут к нам, Пилаты.

Их ладони так чисто умыты,
И глаза их так мудро закрыты.

А по Аппию* все-то кресты…
…Ну, а ты? Не Пилат ли и ты?


           (20.11.1989)


--------------------
* Аппиева дорога в Римской империи.