баллада все о том же

Drue
- Ах, милая барышня - сжаты уста -
я Вас очарую дуэлью?
Хотите,я прыгну с большого моста
В ледовую страшную келью?
Хотите, я стану на веки веков
Пажом Вашим, быстрым и ловким?
А ночью спасать Вас от горестных снов
я буду?
Но тщетны уловки.

Она не глядит, он не нравится ей,
Она ожидает царей и князей,
Сжимает батистовый в пальцах платок:
- Привратник, его не пускать на порог!

Но смел и отчаян юнец. Под окном
Колени склонил он. Гитара при нем;
Сладка серенада, и голос дрожал,
мИ в песне сплелись два горячих ножа...
Ночные цикады подпели ему.
Она не ответила. Что ж , никому
Ещё не счастливилось наспех обнять
Без страха смертельного жизнь потерять.

Он маялся, ждал, были губы сухи
И сердце рвалось под камзолом.
Он каялся в церкви, но что за грехи
в любовном томленьи?
Бредово
Он стал забываться, мешался в словах,
Виденья его посещали...
Он умер почти у меня на руках
И дети его отпевали.


Она не ответила. Только спустя,
Наверное, месяцев восемь,
Её утянула куда-то волна,
Возможно, в грядущую осень...