Давно пора сбежать в Mаркучяй...

Пресняков-Другой
       Давно, усталый раб, замыслил я побег...
                А.С.Пушкин


Давно пора сбежать в Маркучяй*
Осенним духом подышать.
Опавшею листвою жгучей
В притихшем парке пошуршать.
Порвать обыденные цепи
Необходимости мирской.
Хотя бы час пожить без цели
Там, где есть воля и покой.
Побыть немного ротозеем.
Забыться от земных забот.
Пройти по комнаткам музея,
Где Вдохновение живет.
И успокоиться в надежде,
Что жизнь
         прекрасна в сорок пять.
Домой вернуться.
         Жить,как прежде:
Годами - вдаль,
         душою - вспять.


*Маркучяй - дом-музей сына А.С.Пушкина Григория в живопис-
ном уголке Вильнюса