Литва. Озера Зарасай

Пресняков-Другой
По узким улочкам,
Что тянутся извилисто,
Когда невзгоды и напасти  через край,
По душным улочкам -
Из Вильнюса, из Вильнюса! -
Я ухожу в любимый богом Зарасай.

Я ухожу туда,
Чтобы летать и плавать,
Чтобы почувствовать -
Живет душа моя!
И, заглянув в заоблачную заводь,
Увидеть суть земного бытия.

       *****

Озерная страна.
Озвученные чувства.
Лесного торжества
Зеленокрылый взлет.
Задумчивость озер
Среди земного буйства,
Как материнский взгляд
Среди земных забот.

Я думаю порой,
Проснувшись на рассвете
И сидя у воды с ореховой удой,
Что есть на свете бог
И есть покой на свете,
А значит есть и смысл
Меж небом и водой.

Душа моя, страшись
Озлобленности к людям,
Забвением к добру
Вовек не зарастай.
И веруй горячо,
Что так оно и будет,
Пока в тебя глядят
Озера Зарасай.