Король Гаральд

Сергей Кормилицын
Пой, арфа, песни о былом,
Сказанья прежних дней,
Как шло веселье за столом
Дарителя перстней,
Как рубит ночь маяк огнём,
Как пенится бурун,
Как спит король волшебным сном
Под звук волшебных струн.

Пропой ему об облаках,
Теснящихся вдали,
О кубке и мече в руках,
О золоте земли.
Ты о любви ему пропой,
О долге и вине,
О том, как скалы бьёт прибой
И о волшебном сне.

Теперь пропой ему укор
Его родной страны,
Где недруг на расправу скор,
Чьи помыслы черны.
Но дева адская покой
Героя сторожит
И снова демонской рукой
Глаза ему смежит.

Он видит сны об облаках,
Теснящихся вдали,
О кубке и мече в руках,
О золоте земли,
О том, как берег бьёт волна,
О долге и вине,
О чаше тёмного вина
И о волшебном сне.

Пусть арфы скальда перезвон
Разрушит колдовство.
Но крепок королевский сон,
Не одолеть его.
Кромсает ночь маяк огнём,
Кипит у скал бурун,
Но спит король волшебным сном
Под звук волшебных струн.

1998