Бездомный пес

Alexander Komissarov
Четвероногое созданье:
Скаталась шерсть, разодран нос.
Он вызывает состраданье -
Бездомный, одинокий пес.

Печальный взгляд потухших глаз
В которых нет ни сил, ни воли.
Ему я свистнул пару раз.
Он затрусил за мной по полю.

Я пожалеть его хотел,
Но спутник мой преобразился:
Взгляд добрых глаз похолодел,
Пес, зарычав, остановился.

Ну как же мог я не понять?
Готовый на любую службу,
Он жалости не смог принять,
Когда рассчитывал на дружбу.

                1994