Саула

Ямщиков
Настроения, навеянные прозой Кафки и братьев Стругацких. А была ли попытка к бегсву? Жду Ваших мнений. С уважением, Зосима.

Желтые сумерки коридора.
Гулких шагов затихающий звук.
Заперта дверь. И надежны запоры
даже для не человеческих рук.
Стражи не спят, изучают Дело.
Чуткое ухо услышит мысли.
Ловкие пальцы обшарят тело.
Сумрачный мозг прегрешенья исчислит.
Да, я виновен - зачем отпираться?
Дело - что пуговицу - пришить.
Я не умел исполнять Паяца,
слишком желая просто жить,
да на просторы, в чистое поле,
мордою в клевер, рожею в рожь.
Я не хотел быть овечкой Долли,
думал - О, ужас! - что я не вошь.
Но объяснили. Под руки, тихо
вывели вечером на окраину
пара артистов, а может психов,
уполномоченных. Кем? Не знаю.
Низко надвинуты шляпы из фетра.
Они моего не видят позора -
как под порывами ледяного ветра
стою в ожидании приговора.
Люди! Опомнитесь. Я, виноватый,
где проявил излишнюю прыть?
Разве может быть смерть расплатой
за желание просто жить?
Крик не сорвался, но люди из окон
все же попрятались. Им то что?
Каждый имеет собственный кокон
и расписание лет на сто.
Ждать бесполезно пощады и жалости,
толку - в истерике биться, крича,
будто хотел невинной шалости -
жить. Увы. Не смягчить палача.
Но в каждом безверии - доля веры,
а с верой сбываются и миражи...
"Вам заменяют Высшую Меру
Вечным Арестом. Вам дарят жизнь."
            *******
Желтые сумерки коридора.
Гулких шагов затихающий звук.
Заперта дверь. И надежны запоры
даже для не человеческих рук.
Вера во мне до конца не угасла,
лишь в Смерти она оставляет нас.
В пламя души подливая масло,
верю - в назначенный День и Час
явится каменнолицый Блокляйтер
и огласит перемену в судьбе:
"Этого больше не запирайте,
я забираю его к себе."