Наваждение Гаснут синие огни...

Barry Vershov
Гаснут синие огни,
гаснут сумрачные дни,
гаснет слово,
гаснет смех —
не пойму:
где низ, где верх,
и куда ведут следы,
и откуда ждать беды?..

Снится мне волшебный сон:
на обочине времен
то ли в холод,
то ли в зной,
то ли мертвый,
то ль живой
вырос терем-теремок —
притаился между строк.

Кто-то в тереме живет —
счастье молотом кует,
воздает не по уму
и не верит никому.

Слышит даль кандальный звон
да охрипший граммофон.

В дымном тереме и дня
не бывает без огня —
далеко ли до беды!..
...в чащу выплеснут воды
и - шумит дремучий лес
в ожидании чудес.

Окунуться бы в купель!
Отворить душе апрель!
В небо радугой взлететь!
С бабьим летом умереть! ..

Только холодно снегам
дать приют босым ногам.

Свет далекой Веги пуст,
как слова, что рвутся с уст,
как забытые стихи,
как прощенные грехи,
как ликующий слуга
у остатков пирога.

Разбуди меня скорей,
приласкай и обогрей,
напрочь ставни отопри,
ничего не говори...

И какой туманный свет!..
Это —
было или нет?..