Жизнь не учит - поучает...

Пресняков-Другой
Жизнь не учит - поучает.
И, наверно, потому
Нас порой ожесточает
Ко всея и ко всему.

А душа того не чает.
Отвечает - но не в суть.
А потом она мельчает
И дичает по чуть-чуть.

Не уверен, что проснется,
Обретет былую плоть.
Никогда в гнилом колодце
Гнили не перебороть...