Плач деметры. скорбь матери

Елена Зейферт
Ты девочка.Ты – Персефона
в период первых нежных облетаний.
И нежных пальцев, и желаний
моих дитя, о Персефона –
ты тонкая! И стан твой тонок,
в весенних складках стебель ранний;
Ты девочка – и стан твой тонет
в кольце довременных лобзаний.
О веточка – ты без покрова!
Над тонкой косточкою – слёзы.
Поверх страдания и стана нагого –
мои осенние тяжёлые росы.
Я выплачу глаза – и реки
иссякнут – вот вам боль и ревность!
Гранатовая косточка – дитя навеки,
моею кровью – на твою верность.
Я вытопчу посевы и жатву,
я сломаю плуги. Из круга рвенья
во имя дочери даю вам клятву –
моё последнее осеннее благословенье.