РЫСЬ

Николай Хлебников Хэ-Ник
Полдела сделано: упрятан
Трофей. Осталось только ждать.
Убит самец. Пищат котята.
Ну, где же ты, - гулена-мать?!

Я жду её. Со мною сила –
Пятизарядный карабин…
Чу! Здесь она!… Перехитрила!
Мой шанс – не двигаться, - один.

Мне удалось не выдать дрожи,
Услышав хруст левей спины.
Она возникла с невозможной,
С необъяснимой стороны!

Но, - есть надежда: оказалась
Ей не видна моя рука.
По ложе чувствую: осталось
Пять миллиметров до курка…

Скосив глаза, слежу за нею.
Она все время начеку:
Глаз не сводя, легла на землю
И приготовилась к прыжку…

О, ужас наведенных снизу
Прицелов бдительных зрачков!
Да, и зевок хорош – с подлизом
И с демонстрацией клыков!

Ну, погоди же! Эка малость! –
Чуть повернуться и, - с бедра!
На спусковой
             крючок
палец,
и ты, паскуда, проигра…

24.01.02

ПРИМЕЧАНИЕ:
У рысей… В воспитании потомства участвуют оба родителя… до наступления следующего сезона размножения.
Вопреки широко распространенным представлениям, рысь НИКОГДА не прыгает на жертву с дерева, но предпочитает… бесшумно, с необычайной осторожностью скрадывать <расстояние до жертвы>, а затем нападать большими прыжками.
(Жизнь животных, М., Просвещение, т.6, стр.362)