Вечер

Алек Кример
В небе пусто, на улицах мокрые лужи,
Город пробует спать, как ребёнок послушный,
Люди ходят, боясь, как бы не было хуже,
Говорят или даже молчат равнодушно.

  Одинокие пары целуются в губы,
  Закрывая глаза, чтоб не видеть прохожих,
  Плачет женщина, хлюпая носом под шубой,
  Тушь с намокших ресниц растирая по коже.

За окном разбиваются звонко тарелки,
И пустая бутылка хрустит под ногами,
И грызутся, как злые облезлые белки,
Толстый муж и жена с голубыми глазами.

  А в соседней квартире при свете торшера
  Мальчик с девочкой гладят друг друга руками,
  И на стуле бельё, как деталь интерьера,
  На стене календарь с молодыми слонами.

Мальчик горд – он сегодня впервые побрился,
Мальчик нежен – теперь он навечно мужчина,
И глотает слюну, словно он провинился,
Или терпко царапнула горло ангина.

  С детской похотью глядя на женские груди,
  Он дрожит и не может поверить в удачу...
  А за окнами ходят какие-то люди,
  И у них есть любовь, только как-то иначе.

Двое пьяных друзей, добираясь до дома,
Проклинают всех особей женского пола,
И один, наклонившись с улыбкой к другому,
Нежно дышит в лицо перегаром тяжёлым.

  И храпит старичок со своею старухой,
  Неуверенно видя во сне ягодицы...
  Всё пройдёт, если станет на улице сухо,
  Всё – любовь, значит жизнь для чего-то годится.

09.94