Видно, леший

Красюкевич
Видно леший за что-то меня невзлюбил.
Или сам мухоморов вчера пережрал.
Но сегодня я плотно в лесу закружил.
Заблудился совсем и грибы растерял.
Поначалу, бодрясь, я полез напролом.
Всё надеялся выйти из чащи за час.
И тогда дурака не пугал бурелом
И мелькание чьих-то неласковых глаз.
Но потом, одурев от жары и часов,
Кое-как засыпая в траве у сосны,
Я впервые подумал под уханье сов,
Что могу и не встретить тридцатой весны.
И всю ночь в неспокойном болезненном сне,
То и дело откинув с лица капюшон,
Что-то злое волчицею щерилось мне
И пророчило гибель на сленге ворон.
То ли явь, то ли небыль пойди разбери...
Я проснулся в росе и в холодном поту,
Когда первые стрелы июльской зари
Начинали сбивать сонных птиц на лету.
Докурив свой последний вчерашний бычок,
Я пошёл наобум, спотыкаясь и злясь.
И трубила вокруг в свой невидимый рог
Ненасытная кровососущая мразь.
Солнце лезло в зенит, не стеснялось и жгло.
И к тому же, надежды мои хороня,
Подводило чутьё и неверно вело
В непролазные дебри всё глубже меня.
Отдавая бидонами кровь комарам,
Я совсем ошалел, продираясь сквозь лес,
И дорогу ища по замшелым камням
Сбился вовсе и в топкое место залез.
Если ты не тонул в этой липкой грязи
И хватаясь за кочки ногтей не ломал,
Не поймёшь, хоть две жизни ещё проживи,
Как пробившись на берег я воздух глотал.
Отдышавшись и наспех стерев рукавом
С исцарапанной рожи болотный кисель,
Я сидел, сатанея - дурак дураком,
Проклиная вонючую эту купель.
И, как падальщик с неба на мёртвого льва,
Приземлилось отчаянье мне на плечо,
И, давно припасённые к мигу слова,
Зашептало на ухо, дыша горячо:
"Если внутренний голос назло мне не врёт,
То по стёртым, назад не глядящим следам
Эта узкая тропка тебя приведёт
Из трясины, петляя, к зыбучим пескам.
Очень просто, светло, даже птицы поют.
Заблудиться нельзя или сбиться с пути.
Но вперёд - непременно пески засосут,
И назад, как ни бейся, уже не пройти."
Я ему не перечил и тупо смотрел
На укрытый травой полупризрачный путь.
Кто-то, так же как я, выйти к людям хотел,
И ушел, чтоб обратно уже не свернуть.

Я встаю и сгоняю с плеча вещуна.
Напоследок он зло меня хлещет крылом.
Я креплюсь и терплю. Не его в том вина,
Что из этого леса не выйти вдвоём.
Не жалея о том, что не сбудется вновь,
И не плача о том, что давно не сбылось,
Я за тем, кто назад не оставил следов,
Ухожу, уповая на русский "авось!"