Малые Законы Диалектики

Игорь Факторовский
ПРАВИЛА И ИСКЛЮЧЕНИЯ.

Есть правила. Есть исключения.
Нет исключений без правил. Нет правил без исключений.
Чем исключительнее правила, тем правильнее исключения.
Но, как правило, исключают тех, кто является исключением из правил.
А те, кто нами правил, разве это исключение?!
Исключайте правила, правьте исключения!


ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ.

Есть форма. Есть содержание.
Нет содержания без формы. Нет формы без содержания.
Чем формальнее содержание, тем содержательнее форма.
Но по форме содержат только тех, кто формирует содержание.
А разве есть содержание у тех, кто в форме?!
Выдерживайте форму, формуйте содержание!


НЕОБХОДИМОЕ И СЛУЧАЙНОЕ.

Есть необходимое. Есть случайное.
Нет необходимого без случайного. Нет случайного без необходимого.
Чем случайнее необходимость, тем необходимее случайность.
Но, в случае необходимости, не обходится без случая.
А разве случайно, что у нас нет самого необходимого?!
Не обходите случайности, случайте необходимости!
                (и т.п.)
.