Распродажа любовного хлама

Yandel
Я шла как-то вечером. Снежно,
Но в воздухе странно носилось
Неведомо тонкое чувство,
Тревожа забытые струнки –
Так в юности пахло весною.

Вдруг вижу я – возле березы,
Приладив на камень корзинку
(Внутри что? – Как будто фиалки.
Да я разглядеть не успела…) –
Девчушка в шубейке короткой.

И странно – так много столпилось
Вокруг той торговочки тихой
Совсем на себя непохожих
Людей из соседних подъездов.
Что ж их привлекло? Распродажа?

Тут мимо старуха сухая,
Толпу растолкав недовольно
С трудом, опираясь на палку,
Прошла, бормоча: «Мне сказали,
Что тут все, что нужно для жизни

Бесплатно дают, а на деле –
Ошметки любовного хлама.
Кому и зачем этот мусор,
Когда нам так плохо живется!
Вновь цену на масло подняли…»

И я со старухой, подумав
Чуть-чуть про себя, согласилась…
(И правда – опять за квартиру
Доплата. Кому это нужно –
Любовь? И стихи… Непрактично!..)

Тут все не спеша расходиться
Вдруг стали, и каждый в ладонях
Нес что-то, скрывая от ветра…
А лица!.. Как будто бы ангел
Коснулся их кистью небесной…

И тщетно пыталась увидеть
Я дар той девчоночки доброй,
Что руки других уносили,
За пазухой бережно грея.
Наш дом загорался огнями…

Я долго еще так стояла
Одна на пустынной дороге…