Зашел я раз в столовую

A.Parshin
Зашел я раз  в столовую,
Проголодавшись здорово,
Взял первого, второго я
И принялся рубать.

Как вдруг подходит пьяница,
Едва стоит – качается,
Дыхни в лицо - повалится,
Ударь – не сможет встать.

Снимает майку грязную,
Поганую, заразную,
Сверх меры безобразную
И требует: «Купи!».

- Скотина ты бандитская!
Ты, морда паразитская!
С тобой ли мне возиться-то?
Иди домой да спи!

Но существо отребное,
Как обезьяна вредная,
Засунув перца в нос себе,
Чихнул ко мне на стол.

И тут вдруг стало холодно,
Повеяло микробами.
Покинул я столовую
И голоден и зол.

               *****

Зашел я раз в столовую,
Сгрузил обед на столике
И думаю: "В посудную
Разносик отнесу."

Только по возвращении
Застыл я в возмущении -
Сидит чужая женщина
И кушает мой суп.

Такой великой наглости
Я не видал с рождения,
Но гордость и достоинство
У меня тоже есть.

Я сел напротив женщины
В безмолвном возражении-
Пока та ела первое,
Я стал второе есть.

Так долго ели молча мы,
Блестя глазами волчьими.
Она чуть раньше кончила,
Поднялась и ушла.

Я выпил еще третьего,
О жизни думал, смерти я,
И, в общем, на ту женщину
Уж не держал я зла.

Прикончив пищу скудную,
«Немедленно посуду всю
Я отнесу в посудную,
Дай»,- думаю себе.

Только по возвращении
Застыл я в восхищении -
Стоит на смежном столике
Нетронутый обед.