Стансы из поэтического цикла тая

Игорь Факторовский
Погружаясь в пропасть скуки,
Бесконечную в разлуке,
На тебя спешу взглянуть;
Чтоб в слова вернулись звуки,
Оглянись и дай мне руки,
И скажи мне что - нибудь.

Жажду, созданную нами,
Утолить смогу глотками
Влаги белых, нежных струй;
Расправляясь пальцы сами
Скоро встретятся с губами
И сольются в поцелуй.

Пробежит по глади тела
Волн безропотных капелла
И дыхание собьет;
За чертой ресниц несмело
У заветного предела
Солнце глаз твоих взойдет.

С восходящими лучами,
Преломленными ручьями,
Мир погрязнет в нежный цвет;
Томно скрытый за плечами,
К нам за долгими ночами
Наконец придет рассвет.

Все умчится в бесконечность
И сойдет твоя беспечность
С неба звездных святотатств;
Дней минувших быстротечность
Для себя приемлет вечность
В ряд накопленных богатств.

Продвигаясь понемногу,
Только я найду дорогу
В царство будущих веков;
Мы придем в чертог к пророку
И поможем даже богу
Отряхнуться от оков.

Жизнь померкнет на исходе,
Обветшавшая в полете,
Призывая смерть извне;
Но когда уйдем из плоти,
Мы останемся в природе
Я – стихами, Ты – во мне.