Унисон

Silvestr
               
Перешли мы заповедную речку,
Стали жечь турецкие деревни,
А жидов на деревьях вешать.
                А.С.Пушкин

(Песни южных славян, Избр. соч.,
М., изд. Худ. лит.,78, Т.I, стр. 353)

Ноль тридцатка, тэ-тридцатьчетвёрка
Мне явилась из юности милой.
Был на ней механиком Тёркин
При гармошке, что фашистов томила.
От снаряда заклинило башню,
Вся в  окалине зеленая краска,
И стоит он тяжёлый на пашне -
Ни кастрюля, ни ржавая миска.
Надеваю я старую каску,
Достаю из кармана верёвку,
Сапоги ставлю прямо и жёстко,
И в руке у меня удавка.
Я не Чичиков, игрывать в шашки,
Не Ноздрёв на псиной охоте -
Потому-то меня братишки
В комендантской ценили роте.
В вещмешке есть кирпичик мыла,
И рука моя не дрожала.
У осины сука заветного
Я крещусь, и со мной - держава.
Потому на жиде удавка,
Что держал шинок у дороги.
Хорошо, Александр Сергеевич,
Побеседовать с вами о жизни.