Ты улыбнись Дворовым псам известно...

Алексей Ганичев
Ты улыбнись… Дворовым псам известно,
Что значат перебитые хребты;
Когда клыкам до боли в пасти тесно,
Когда щенки с рождения слепы…
Как вязнет в бесконечности подвала
Охрипший лай, переходящий в стон.
Как новый день, концы смешав с началом,
Тебе перечеркнут стальным прутом.
Как стоек свежей крови терпкий запах,
Манящий своей сладостью собак;
Как сточенные когти ноют в лапах,
Пытавшихся открыть помойный бак.
А мир – всего лишь проклятое место, –
На душу давит дьявольским крестом…
Ты улыбнись. Дворовым псам известно,
Что значит быть простым дворовым псом.