Не пытайся меня разложить на слова

Krystyn
Не пытайся меня разложить на слова,
На бессонницу грусти холодных ночей.
Я всегда отшучусь. И я буду права
В своем праве бесправных свободных людей.

Не пытайся во лжи уличить каждый раз,
Если вдруг показалось, что что-то не так...
Может, правым окажется кто-то из нас, –
Тот, кто помнит, что истина тоже пустяк!

Я ни ПРАВО, ни ЛЕВО, ни ДА и не НЕТ!
И пугаться не стоит в себе перемен,
Даже если  покроется ночью рассвет,
А жилище окажется вовсе без стен.

Не суди по себе! Ну, а,  впрочем, суди ,
(Если звезды ты принял всего за огни)
Так, как судят без толку крестьяне дожди,
Но от слов (только слов!) не исчезнут они!

Не исчезнет роса, если скажешь РОСА, –
Испарится! Ведь  это всего лишь вода!
Не исчезнет гроза, если крикнешь НЕЛЬЗЯ!
Но закончится дождь , – просветлеют глаза!

Просто мир так устроен и трудно понять,
Что слова никогда его не завершат.
Не старайся судить, а старайся принять,
Так, как сон принимает земная душа.