***

Che Rokee
***

Утро тёплое, снег подтаял
Море с небом в сером слилось
Я стою на пороге конторы
И курю сигарету взасос

У меня как будто всё в норме
Непонятно, правда – в какой
Я отправлю сегодня «Дарью»
И пойду наконец домой

Жизнь идёт, мои дни проходят
Год за днями уходит вдаль
И в преддверии нового года
Мне не хочется в месяц февраль

Дни проносятся всё быстрее
Что я делаю и зачем
И оставшиеся годы будут
Если будут, то всё же тем

Бесконечно бежать по кругу
Ждать чего-то, о чём-то жалеть
Вдруг появятся дети, внуки
И начнёшь незаметно стареть

Но вдруг, вглядываясь в могилу
Ощутишь, что прошло как сон
То, что было великолепнейшим
Обещанием всех времён

То что в детстве казалось безбрежными
Океанами бытия
Оказалось лужей надежды
А душа – вообще не нужна

Ну так что с того, всё это было
Ясно предкам и мудрецы
Говорили – так всё и будет
Лишь как вы захотите, отцы

Захотите – и жизнь это сказка
Чудный сон о волшебной весне
А когда надоест, снявши маску
Можно плакать о сАмом себе

По большому счёту различий
Нет меж Ангелом и Сатаной
Ну а ты стоишь где-то между
С непридуманной глупой судьбой

Молишь бога, о том забывая
Что молить нужно только себя
Чтобы выйти из личного ада
Где ты сам охраняешь себя

***

1999