Осенние гастроли

Boris Pankin
...Осторожное эхо молчит, ибо незачем вякать,
Раз идут проливные дожди, и листва на земле.
Это поздняя осень -- туман, непогодица, слякоть,
Потускневший, остывший янтарь на сосновом стволе.

Это поздняя осень... Затих за стеной Буратино.
Недоумок Пьеро полусонно бормочет сонет.
Обожрались грибов Арлекин, Артемон и Мальвина --
Каждый видит свое... За окошком безжизненный свет.

Фонари за окном? Или светится морок болотный?
Ну откуда тут лампы -- заштатный занюханный клуб...
Балаган на мели, ибо зритель идет неохотно.
Утонул Дуремар, и прокис черепаховый суп.

Одурела вконец -- с Артемоном флиртует Мальвина.
Буратино распух от дождя и не может ходить.
Недоумок Пьеро... Арлекин -- недоносок, скотина...
Все дороги размокли в кисель -- не пройти, не уплыть.

Остается сидеть, ожидая у брода погоды.
Плесневеют усы. Заплывает застуженный глаз.
        Прозябает в Стране Дураков с Балаганом Уродов
        Ненасытный и жадный злодей -- Карабас-Барабас.

1998