Из тишины не выжмешь ни словца

Дмитрий Коломенский
*    *    *

Из тишины не выжмешь ни словца.
И если зверь на трассе, то ловца
Уводит в неизведанные чащи,
Где он лягает сучья на бегу,
Храпит и ржет. Но слово - ни гу-гу.
И так все время. Или даже чаще.

Из тишины не выжмешь… Я ее
Выкручивал, как мокрое белье,
И так и этак - все равно ни звука
Осмысленного - только скрип да всхлип…
И понимаешь, что серьезно влип,
Что кое-что прозяпал и профукал.

Из тишины (не путать с пустотой)
Не выжмешь даже капельки простой.
На медленном огне ее, на быстром
Поджаривай - отпрянет в темноту
И будет на тебя глазеть отту-
Да, как на злого кэгэбиста.

Ты не звонишь. Я мучаю тетрадь,
От бытия стараясь отодрать
Щепу бессмертья, раз уж в деле смертном
Не повезло: Фрейд снова на коне -
Со всех копытных ног спешит ко мне
И пользует метафорой и метром.

Но все без пользы. Зигмунд ускакал.
Околевает в лампочке накал.
Тетрадь летит в ведро. А в тишине то
Лепечет, то щебечет, то поет…
Но в этом хоре мне недостает
Того, чего в нем не было и нету.