Генрих Гейне. Теперь куда?

Олег Эйрих
Куда теперь? Моим стопам
По-прежнему мила Германия,
Но протестует голова
И, впрочем, не без основания:

Идут военные суды,
Хотя война давно окончена,
И, говорят, тобой сполна
Подрасстрельного настрочено.

Что ж, пусть так, но мне ничуть
Быть растрелянным не лестно:
Мне не идёт ни одного
Патетического жеста.

Вот в Англии я мог бы жить,
Но только без такой погоды
И англичан – один их вид
Способен вызвать чувство рвоты.

Порой мечтаю я попасть
В Америку за океаном,
В сарай свободы без границ
К уравноправленным смутьянам –

Но мне не по нутру края,
Где сплошь табачные плевки,
Где всяк себе за короля,
Где в обиходе кулаки.

Россия – краше нет страны,
Отправиться б туда...
Жаль, я не выношу зимы
И княжества кнута.

Опять я взор поднимаю вверх,
Где тысячи звёзд манят  –
Но там нет давно уже той звёзды,
Что раньше вела меня.

Видно, на горнем она пути
Сбилась с направления,
Как заблудился и я среди
Земного столпотворения.



В оригинале на немецком языке:
Heinrich Heine. Jetzt wohin? 1830
"Jetzt wohin? Der dumme Fuß..."
www.textlog.de/heine-gedichte-jetzt-wohin.html


--------------------------------
Ещё одна похожая вещь:
--------------------------------
Весть
http://stihi.ru/2002/02/28-527
--------------------------------
Ещё одна похожая вещь:
--------------------------------
У дверей
http://stihi.ru/2001/12/17-57