Слова

Призрак
Прежде небо золотом горело,
А в ручье прозрачная вода
Звонко пела: «Нет словам предела,
Нет для них последнего суда!»
 
Эти дни куда-то улетели,
И при свете ледяной луны
Я как раб без радости и цели
Мертвых слов таскаю валуны.
 
В небеса уходит пирамида,
Только не добраться до небес!
И маячит всем ветрам открытый
На погосте деревянный крест.
 
***
Нам не известны судьбы наших слов:
Слова, быть может, сгинут вместе с нами,
Как умирает звон колоколов
Под серыми пустыми небесами.
 
Слова уносит ветер. Где они?
Зачем мы их с надеждой целовали?
Мы знали, что останемся одни,
И что одни уйдем в чужие дали.
 
Нас обступает черных мыслей рать,
Но мы слова беззвучно собираем,
Чтобы их ветру вольному отдать,
И этот ветер с радостью вдыхаем…
 
***
…И мечется закат по облакам холодным,
и с алых губ небес срываются слова,
и птицами парят, спокойны и свободны,
над темною землей, что, кажется, мертва.
 
Слова! Мы знали их, но видно позабыли,
и разъяренным зверем мечется закат,
вздымаются клубы тревожной звездной пыли,
и где-то вдалеке гудит судьбы набат.
 
Тяжелый, страшный гул! Но вновь слова как птицы
срываются с небес, навстречу тьме летят,
и будут полыхать полночные зарницы,
и будет полон тайн полночный звездопад!