Эволюция

Алек Кример
Спираль развития затягивает петли,
Подходит к горлу серая волна.
Куда же плыть? Авианосец ли, корвет ли –
Нет берегов, а значит нет и дна.

 Нет безысходности, спасибо и на этом:
 Не сможем плыть – возьмём и полетим.
 Обычный волк становится поэтом,
 Обычный волк становится морским.

И он плывёт, взбивая воду в пену,
И виден в шерсти каждый волосок,
Играет кровью паховая вена
И целят зубы в лакомый кусок.

 А вдруг мираж? Об этом-то не очень
 Задумываться хочется. И что ж...
 Всем наплевать чего ещё он хочет,
 Вокруг вода – от жажды не умрёшь.

Что толку выть, вода не станет твёрже;
Он ест планктон, глотает и плывёт,
Забыв, что значит стоя, сидя, лёжа,
Уже который день, а может год.

 Обычный волк, не самый злой и храбрый
 Теперь забыл лесную жизнь свою,
 Уже на шее появились жабры,
 И в холке шерсть скаталась в чешую.

А зубы, белые, как клавиши рояля,
Рассыпались ненужные в пути.
Он плавает как рыба по спирали,
Не помня, где и что хотел найти.

 Спираль всё крепче стягивает шею,
 Она сомкнётся и... конец всему?..
 Жизнь кончится. А дальше что за нею
 Известно только Волку одному.
 
 08.94.