Смерть гипнотическая

Smolyak m
Смерть гипнотическая.


...На чёрном одре,умирая,
Старик лежал,вокруг родня,
Словам последнего внимая,
Последний час его бежал...
Уж смерть над ним с косой склонилась,
Слегка помедлила;
Смирилась,
И предречённому дала,
Прознесть последние слова...

Полусомкнутыми губами,
Едва шевеля языком...
(Костлявой - будем все рабами
И плакать есть всегда по ком).

...Так вот в тиши кромешной этой:
- Давно хочу поведать свету -
Раздался шёпот старика
- Преданья бабушки своей,
Хочу поведать,что б с костлявой
Уйти мне с чистою душой,
Готов принять я покаянье
И все грехи,что есть на ней...

- Я на себя хочу принять...

- В года былые бабка Варя
Жила на хуторе лесном,
Там занималась колдовством;
Знахарством - добрым,
Негодяям -варила зелия,
Творя -
Заклятья над котлом бурлящим...
Туда кидала всяки травы
И заклинанья бормоча,
Конечно ради не забавы -
Для нечестивых,для отравы...

И столько душ свела старуха,
И на меня сошла проруха,
За ея козни мне местя...

Но чтобы вам жилось спокойно
Я души се хочу призвать,
В загробный мир хочу забрать,
Что б там смогла их увидать -
Колдунья старая,
Что б с ними,
Как подобает молодцу,
Там встретилась лицом к лицу...

Над одром роем проскользнули,
Старухой,души убиенных,
В холодный страх сразив склоненных,
В оцепененье их вверзнули...

- Но как помочь нам,-наконец
Родня,очнувшися,спросила?
Но был бездыхан их отец...

Опомнившись,все преглянулись
И поняли какой же вред
Несёт сей гипнотичный бред.
Уж коль в несчастье окунулись,
И усыплённые самой -
Костлявой,
С ней они столкнулись
И с безутешною бедой...

                27.07.97.
                Арад