Зеркало

Сергей Черкесов
Прямоугольник зеркала напротив - источник всех
детских переживаний, приговоров себе, мигрени.
Отвернись, забудь. Из любых мировых прорех
в нем затеряться проще, чем в спелой грозди сирени.

Трансцендентный аквариум. Полка, диван и шкаф
вывернуты наизнанку. Всего-то - справа налево.
Зеркало - иллюминатор. Комната - батискаф.
Сколько же атмосфер тискают хрупкую плеву?

Что в нем? Насмешка. Вечная тайна алис.
Перепутье почище тридцати трех или Граца.
Будь осторожен - позади столь знакомых кулис
тянутся полки для всех, кто в нем отразятся.

День сочится. Полет нормальный. Завтрак, обед... Но вдруг
все понижают голос, приветствуя в доме монарха,
чье имя табу или штамп. И чтобы к утру
не поседеть - кутают зеркало в черный бархат.

Величие плоскости. Магия. Гул пустоты.
Едва уловимый запах Венеции. В сути
своей - складка пространства, копия борозды
лемеха хроноса. Алхимия пыли, стекла и ртути.

Заглянув мимоходом - привычка - оправить пальто,
видишь - инкогнито, прячась за левым краем
рамы, из-под прищуренных век взгляд нацелив на то,
что не продается, он предлагает - "Сыграем?".

А если утром, спросонок, хмуро прыщи давя,
глазами кося, как в трамвае в соседскую книгу,
зыркнешь туда, в зазеркалье, в пустые края -
тот, другой, тебе попросту скрутит фигу.

Будучи оскорбленным, в гневе, пустишь на самотек
нутряную ненависть, словно красный петух взовьешься,
расшибая стекло, границу, предел, порог -
и обязательно разобъешься.