Ты жалок, беден, скучен и смешон...

Леонид Латынин
Ты жалок, беден, скучен и смешон,
Ничтожен так, что за людей обидно.
И что с того, что этого не видно
Со всех пяти невидимых сторон.

Ничтожен так, что Богу невдомек,
Что в той пыли тебя лежит частица,
Что смотришь ты с бездумьем очевидца
На этот – в клетку – призрачный мирок,

Что с важностью тюремного клопа
Обходишь  царство от стены до койки,
Не любишь солнце посреди помойки –
Воняет им до одури толпа.

Толпа рабов, врагов и не врагов,
Толпа людей и недопрочих тоже –
Дай счастье им, нерукотворный Боже,
Среди других и этих берегов.

И как бы было длить нежизни нить,
Кабы б не знать, что вылезшие дале –
Обрящут жирный профиль на медали,
Дабы в уродстве душу утолить.

29 ноября 2001