Тупиковая ветвь

Сергей Черкесов
Я - есмь. Эпоха - неудачный день.
Что океан? Остыл в резном бокале.
Колосс Родоса мне - подгнилый пень,
вздохну - и он исчезнет в карнавале

тысячелетий. И драже планет
я загребал разверстой горстью. Ева -
забава на часок, наскучила - и нет,
и не было. Но вдруг увидел Деву.

Созданье шалости. Тень праха. Мимолет.
Но я пленен?! И, сам тому не веря,
забыл жар вечности, бесстрастной мысли лед -
богов отраду. Это ли потеря?

Укус суккубы. Дивный поцелуй.
Я глух, незряч. Лимонного жилета
пятно не жжет мой зрак. Я - раб, холуй.
Я - демиург - взываю с того света.

Сколь злобы вам, ахейские мужи,
испить начертано из илионской вены;
одних ли вас беспочвенно кружит
бесстыдное неистовство Елены?

Я бросил жребий. Бросил щит и шлем,
к ее ногам моя низверглась лира.
Она. Она... Я, уязвлен и нем,
предал анафеме ее. Себя. И мира

я проклял свет. Отправился в ломбард,
где рухлядь королей - на вес, плюс-минус.
Я гол. Но я клянусь: швырну Асгард
под ноги, коль она. И сам же кинусь.