Наука любви

Татьяна Мангилёва
Как можно жить, без страсти и сомнений?
В слепом неверии трактуя небесам
Всю безысходность и мечтам доверие,
Которые опять придумал сам…

Науки истины, а как же наслаждение?
Которое в высоких облаках
Пришло и спряталось - доверие, сомнение
За Бога и любовь, не на словах.

Трактуя истины, как глупые – неверием,
И составляя фразы как псалтырь
Запутываясь в собственных сомнениях
И снова радуясь, что все же ведом мир.

Что все в нем и любовь, и ненависть,
Предписанное с точностью наук,
Что существует и вражда и преданность.
Но ПСИХОЛОГИЯ лишает мук.

И вот, все расписав по полочкам,
Предав забвению чарующий венец,
Идешь ты дальше – где же это донышко,
И где тот атом, из чего Творец?

Где логика в небесном мироздании,
Где знания меж сонмами светил…
Они молчат. И ты, их сын, создание,
Несешься мыслию к границам этих сил…

И снова расшибаясь о глубины их,
И воссоздав, как мог все карты тьмы.
Ты понимаешь, что не зря их голос тих,
И принимаешь знанье тишины….

Такой божественной, что ты невольно думаешь:
Но ведь наукой как же доказать,
Что чувство есть которое неведомо
И нету слов таких, чтоб описать

Что там, за глубиной и за предельностью
Рождается то новое, затем,
Чтоб жить или мечтою или древностью
Пробить пытаясь тонны этих стен.

За коими, как за оградой садика
Есть свет, понятный здешним мудрецам,
Невидимого ранее и важного
Которому ты знак придумай сам…

..........................Весна 2002 г.

Продолжение:

Но ты прошел круг ада, перворожденный,
Теперь ты знаешь, многое нельзя.
И многое нечисто из возможного.
В науке будущего есть твоя стезя.

В науке прошлого померкла идеалов власть,
А в настоящей слез скупых предел.
Но чтобы стать как тот, чья слава век ждалась
Ты начинаешь новый передел.

..........................Начало осени 2002

(продолжение следует)