Итальянский сонет

Алексей Попович
Я убивал любовь… Дни, месяцы, года
Твердил в угарном фарсе: «Все пройдет!
Мне время даст наркоз, – боль утечет
И светлый образ твой размоет без следа»

Любовь к тебе – как воздух, как вода…
Я не дышу – и смерть зовет в полет.
Апрель по тропкам памяти бредет, 
Уводит в гору светлого Христа.

И рассмеюсь бескровным, мертвым ртом,
Ведь я не виноват, – привык дышать и пить
Свет серых звездных глаз и синий взлет ветвей
Над милым запрокинутым лицом…
Я отлетаю от земли, и в пальцах – нить,
Мы в небе встретимся, – лети за мной скорей!


                (24.04.1988)