Хотя бы пять минут...

Евгения Бахтерева
              Посвящается всем, кто умеет ценить свободу.

И вот - победа. Вырвалась из круга*,
Весь страх - в один отчаянный бросок.
С коротким треском лопнула подпруга**,
И всадника - на каменный песок.

И носится на временной свободе,
Как жеребенок дикий по степи.
А ведь не били. И кормили вроде,
И не держали месяц на цепи...

Все много проще. Лошади - не люди:
Всю жизнь играть, играть чужой мотив,
И выдавать за свой. И высших судей
Благодарить за то ,что еще жив.

Намного меньше жить им Бог отмерил.
Что проку в счастье от стальных подков?
Удар хлыстом - невелика потеря,
А риск - дороже десяти хлыстов.

Не скроешь зависть в раздраженной фразе:
Ведь нам слабо, презрев закон и кнут,
На пять минут из подчиненных - в князи.
Без повода*** - хотя бы пять минут...

.................................................

* - во время занятий лошади приучены ходить друг за        другом   по кругу манежа.

** - широкий ремень, прикрепляющий седло к спине лошади.

*** - узкий длинный ремень (часть уздечки) для управления лошадью.