Сиддхартха

Сергей Черкесов
           Г. Г.

Ушел Сиддхартха в горы,
взалкав освобожденья,
ушел Сиддхартха к небу,
на поиск просветленья.

Душа рвала канаты,
протянутые к телу,
душа рвалась на волю -
она в плену истлела.

Он в рубище облекся,
дабы вкусить страданья
и плоть, отдав морозу,
подвергнуть истязанью.

Не взял с собою пищи -
лишь горькие коренья,
чтобы в высотах горних
изведать очищенье.

Пытал себя Сиддхартха
морозом, лютым ветром,
и в сердце снежной бури
бродил один, раздетый.

И с каждым днем все ближе
шла радость избавленья.
Тогда Сиддхартха плакал
и жаждал просветленья.

Он таял, словно свечка,
но дух лишь укреплялся,
он становился ярче,
как факел разгорался.

И тело пышет жаром,
пусть бесится стихия!
Пришло не просветленье -
явилась пневмония.