Мой ангел

Граф Шувалов
Когда я тебе говорил: "Мой ангел",
Ты, хлопнув крыльями, улетала.
Ты просто была бессердечной, как камень,
Венера, отлитая мне из металла.

Но голос, твой самый прекрасный на свете,
Казался мне часто на совесть похожим.
Ты просто была беспощадной, как ветер,
Срывающий шапки с несчастных прохожих.

И я убегал от капризного ветра,
Но голос твой слышал, как шум урагана.
Любовь моя часто была незаметна,
Как буря, разбившая стенки стакана.

И ты, убирая холодной рукою
Осколки разбившейся винной посуды,
Как-будто бы пахла притихшей травою
И лесом за сто километров отсюда...

...Я думал, мой ангел меня не оценит,
Но снова ошибся, по-своему прав.
Мой ангел полюбит, мой ангел изменит,
Мой ангел прощеньем падет на губах.

Появится сном и останется ветром,
В горячей постели замрет у стены.
До самого утра останется светлым.
Пока ему снятся хорошие сны.

Но только лишь солнце покажется грубо
К восторгу для тех, кто не спит,
Проснется мой ангел, покажет мне зубы,
Оденется и улетит.

Захлопнув привычно упругие двери
И скрывшись в просторах двора,
Заставит меня размышлять о потерях,
И пить, как бывало, с утра.

Но я буду помнить те мягкие губы,
Упругую, легкую грудь.
И все, что всегда начиналось так грубо,
Как кончится, в  этом ли суть...

Я помню, как все это было сначала,
Как дрожь растворялась в вине...
На слово "Мой ангел" ты не улетала,
А лишь прижималась ко мне.

1988 г.