Про О, Русь!

Владимир Годлевский
       “O, rus!” Гораций

Я Соловьёва Русь
снимаю с полки
как неподъёмный груз
вины и долга.
Разнообразный спектр
Руси гармоник
историограф вверг
в двадцатитомник.

И этот путь ничуть
собой не меря,
варягам дань плачу
за чудь, и меря.
Примерил каждый щит
Олегов вещих…
Мне время ворошить
такие вещи.

Как мыслей нет благих
у Святослава,
так мёртвые полки
«не имут срама».
Но, опозорив род,
срамные лики
продвинулись вперёд
С Петром Великим.

Не удалось ему,
как нам известно,
Европу умыкнуть
совместно с Зевсом.
Истории поток
держу в уме я,
а мы имеем то,
что мы имеем.