Слепнущая

Белавин Игорь
Она, спокойно сидя меж гостей,
лишь чуть не так, казалось мне сначала,
с налитым чаем чашечку держала.
Раз улыбнулась. Словно больно ей.

Когда же встали все из-за стола
и двинулись вразброд (смеясь, болтая)
вглубь анфилад, смотрел я, наблюдая:
она вослед другим упрямо шла,

сосредоточась, как на сцене, где
ей скоро петь, робея в людном зале.
В зрачках веселых глаз ее дрожали
круги огней, как блики на воде.

Казалось, обживая трудный путь,
она черты пока не преступала,
но вот сейчас еще шагнет чуть-чуть -
и вдруг взлетит над грубым полом зала.