Вавилонская библиотека

Сестрёнка Аля
Разумеется, посвящается Хорхе Луисовичу Борхесу

       Вавилонская библиотека,
       Отраженья бесконечных зеркал -
       Она размером с мозг человека,
       Она есть от начала начал.

Свет дают округлые стеклянные плоды,
Которые носят название ламп.
Жизнь дают округлые телесные плоды,
Которые носят название мам.
Смерть дают округлые полые плоды,
Внутри которых содержится яд.
Лампы отражают свет погасшей звезды -
Мёртвые философы так говорят.

Время неслышно проходит мимо,
Шар наблюдает небесное око -
Шар, чья поверхность неодолима,
Шар, в котором всем одиноко,
Шар, который носит название шара,
Шар, который носит в себе бесконечность,
Шар, который вносит смысл в хаос,
Когда тебя выносит теченьем млечным.

Каждый шестигранник - отраженье другого,
Буквы и знаки рождают понятья,
А зеркала - это сон лабиринта,
А смерть - это лишь отраженье зачатья.
Я - демон, я - бог, я - читающий знаки;
Всё это значит, что я не существую.
Гомер бессмертен и подобен собаке,
Я же судьбу избираю иную.