Костёр одинокий мерцает во тьме

Д Айнеко И.
Непроглядная ночь опустилась
На безлюдный заснеженный лес,
Солнце с грешной землёю простилось,
Месяц жёлтый горит, словно бес.

Ты идёшь в непролазной чащобе,
Потерял в темноте ты тропу,
Словно в грязной, постылой трущобе
Кто - то хлещет тебя по лицу.

Что погибнуть тебе помешало
От бессилия в чаще ночной?
Что тебя на ногах удержало?
Что тебя провожает домой?

Ты идёшь, и пылает надежда,
Словно светоч в усталх глазах,
Вся изорванна в клочья одежда,
Кровь струится из ран на ногах.

Видишь ты: вдалеке одиноко
Яркой точкой мерцает огонь,
Ночь терзает и мучит жестоко,
И истёрта до крови ладонь.

Где огонь, там жильё человека,
Там и пища, и кров, и тепло,
Может, это изба дровосека?
Ну а может и нет, всё равно...

Слабость грубо колени сломила,
Ты в отчаяньи дальше ползёшь,
Тяжесть тела к земле придавила,
Но ты знаешь, что скоро дойдёшь.

Ноет рана несчадно в груди,
След бандитов, напавших на стан.
Люди золото в город везли,
И попали в нехитрый капкан.

Север крайний законы диктует,
И на крайности люди идут,
Вор собрата зимою разует,
Ради денег бандиты убьют.

Ты один смог от смерти спастись,
Ты один от расправы ушёл,
Больше золота любишь ты жизнь,
Ты израненный в город пошёл.

Сделай рывок, уже виден костёр,
Слышен и треск догорающих дров,
Руки ослабшие к небу простёр,
В круг освещённый он выполз костров.

Выполз, и крикнуть тот час захотел,
Очи сомкнул он и духом упал,
Лица сидящих вокруг разглядел,
К жестоким бандитам он снова попал!

Трусом он был, и погиб он напрасно
В битве он мог свою честь отстоять,
Жить, как и думать, порою опасно,
С мужеством нужно погибель встречать!